أصدر المجلس الأعلى للقضاء الشرعي بقطاع غزة قانون جديد، وينص القانون على تغريم الزوج إذا طلق زوجته تعسفاً بغير سبب معقول، وطلبت من القاضي التعويض، حكم لها على مطلقها بتعويض لا يقل عن نفقة سنة ولا يزيد عن نفقة ثلاث سنوات ويرعى في فرضها حال الزوج عسراً ويسراً، ويدفع جملة واحدة إذا كان الزوج موسراً، وأقساطاً إذا كان الزوج معسراً ولا يؤثر ذلك على حقوقها الأخرى.
تفاعل رواد منصات التواصل الاجتماعي بقطاع غزة مع القانون الجديد فور صدوره، وانقسموا ما بين مؤيدين للقانون الجديد واعتبروه منصف للزوجة المطلقة “دون سبب”، بينما رفض البعض الآخر القرار جملة وتفصيلاً وعلى رأسهم المجلس التشريعي بقطاع غزة.
وطالب تشريعي غزة في بيان المجلس الأعلى للقضاء الشرعي لتحمل مسؤولياته ووقف العمل بشكل عاجل بهذه التعميمات المخالفة ومراجعتها وتصويبها او الغائها باعتبارها تتضمن استحداثا لأحكام ومراكز قانونية جديدة.
فنشرت صفحة (طلاب وطالبات جامعات قطاع غزة) منشور عبر موقع “فيسبوك” قالت فيه: “هاد يا سيدي حسب القانون الجديد بغزة، لو واحد طلق مرته طلاق تعسفي، يعني ظلم وبدون سبب، فيحق لزوجته المطلقة تطلب تعويض، بالزبط زي (مكافئة نهاية الخدمة)”.
ورفض حسن الأغا أيضاً القرار في تعليق علي “فيسبوك” قال فيه: المشايخ عنا قاعدين بيخترعوا قوانين ما أنزل الله بها من سلطان، المرة الكويسة بتتقل بالذهب والمرة العاطلة تضلها في دار اللي خلفها “.
بينما كان (Shehab Hamødá) مع وضد في ذات الوقت فعلق:” الخبر كويس وسئ من ناحيتين، الأولى بردع كل واحد شايف الزواج مسخرة ومجرد اشي عادي وسيئ لأنو في نسوان بعرفوش ربنا وهتاخد فكرة هلقيت أنها مسيطرة “.
في الطرف الآخر، كانت (Rasha Saker Alareer) مع القرار وقالت: الطلاق التعسفي معروف بالشريعة حرام ولا يجوز وما قرره القضاء الشرعي قرار في نصابه وفي محله تعويضا عن الضرر الذي لحق الزوجة فبلاش مزح ومسخرة.
وأيدت (Saja Yousof) القانون الجديد وقالت: أنا أشجع هذا الموضوع لأنه الزواج ليس مزحة أو عقد في أي وقت يتم فسخه، أبغض الحلال عند الله الطلاق، وكيف إن كان الطلاق تعسفي بلا أي سبب، ما فائدة الزواج أصلاً إن كان ينوي الزوج الطلاق، وأيضاً ناهيك عن تدمير عائلة بأكملها وتربية عقد نفسية للأطفال وغير ذلك من سلبيات، إن لم تكن أهلاً للزواج فلا تتزوج، لأن الزواج مسؤولية كبيرة، وَيَبْنِي عليه حياة أشخاص عديدة.
وأضافت ضحى عاطف” للعلم في أزواج فعلا بدون حق طلقوا زوجاتهم وفي حالة أثبت التعسف لييه ماتتعوض ولا أنتو ي الرجال بدكو تظلموا وتتجبروا وما بدكم ينحكيلكم لا استغفرك ربنا “.
ونشرت (Layla Ashour):” شفت بوست بالصدفة مستشار قانوني منزل التعميم ده عن الطلاق التعسفي ومش عاجبة وكل التعليقات من رجاله كمان مش عاجلهم وبيتحسبنو ومصدومين وزعلانين وكلام عجيب كدا، جزء كبير من رجاله غزة مخها تعبان للأسف … “.
وأكملت” SaRa S Bahar ” فقالت” المصيبة إنه لو الواحد أخته أو بنته عادي الموضوع عنده قانوني وحقها.. بس لو كانت كنته أو مرته بقولك لا هدا ظلم أين حقوق الرجل “.