دعا الرئيس السابق للوفد التقني العسكري المفاوض حول الحدود البحرية الجنوبية العميد بسام ياسين الى تعديل المرسوم 6433 حول تحديد المنطقة الاقتصادية الخالصة المرسوم فورا، متحدثا عن “انتهاك اخر للحدود اللبنانية”.
وأضاف “غريب هذه السلطة التي تتفاجئي بما يجري بموضوع سرقة ثروة لبنان البحرية، ومن ثم تعلم بها فقط عبر الاعلام”.
• النهار: “حزب الله” يتخذ أول إجراء له بشأن ملف الغاز البحري المتنازع عليه مع إسرائيل
واعتبر ياسين في تصريح له عبر موقع التواصل الاجتماعي (الفيس بوك)، اليوم الأربعاء، بأن الأغرب انها تسأل اين تقف سفينة الإنتاج “FPSO”، هل شمال الخط 29 او جنوبه، وكأنها لا تعلم ان انتاج النفط والغاز سيتم من كامل حقل كاريش الذي يقع جزء كبير منه شمال الخط 29.
وبغض النظر اين ستقف هذه السفينة. والاغرب من هذا كله ان هذه السلطة ستفاجئ بانتقال سفينة أخرى للحفر تدعى “Stena IceMax” والتي تحفر حاليا في حقل كاريش بمحاذاة الخط 29، وستنتقل بعد أيام قليلة جدا للحفر شمال الخط 29 في حقل كاريش وفي بئر يدعى “KN-01” المبين في الخريطة المرفقة.
وتابع قائلا “أنا أقول هذا، كي لا تتفاجئي، هذه السلطة كما تفاجئت بالخط 29 الذي كان موجودا في ادراجها منذ العام 2011”.