الجمعة 21 / أغسطس / 2026

8 دول عربية وإسلامية ترفض مخطط E1 الاستيطاني وتحذر من تقويض الدولة الفلسطينية

8 دول عربية وإسلامية ترفض مخطط E1 الاستيطاني وتحذر من تقويض الدولة الفلسطينية
مخطط E1

أعربت ثماني دول عربية وإسلامية، اليوم الجمعة، عن رفضها الكامل لمخطط E1 الاستيطاني الإسرائيلي والأنشطة الاستيطانية المرتبطة به شرق القدس الشرقية المحتلة، محذرة من تداعياته على مستقبل الدولة الفلسطينية وحل الدولتين.

وجاء ذلك في بيان مشترك لوزراء خارجية قطر ومصر وتركيا والإمارات والسعودية والأردن وإندونيسيا وباكستان، أدانوا فيه استمرار السياسات الاستيطانية الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، مؤكدين أن مخطط E1 يمثل تصعيدًا خطيرًا من شأنه تعزيز التوسع الاستيطاني والضم.

وحذر الوزراء من أن تنفيذ المخطط من شأنه تقويض التواصل الجغرافي بين الأراضي الفلسطينية، ولا سيما بين الضفة الغربية والقدس الشرقية، بما يهدد إمكانية إقامة دولة فلسطينية مستقلة ومتصلة جغرافيًا وقابلة للحياة.

وطالب البيان باتخاذ إجراءات فورية لوقف مخطط E1 وإلغاء التدابير المرتبطة به، إلى جانب وقف جميع الأنشطة الاستيطانية والإجراءات الرامية إلى تغيير الطابع الجغرافي والديمغرافي للأراضي الفلسطينية المحتلة.

كما دعا الوزراء إلى وقف أي دعم أو تمويل يسهم في إنشاء المستوطنات أو توسيعها أو ترسيخها، محذرين من أن غياب المساءلة الدولية يشجع على استمرار الانتهاكات ويقوض فرص تحقيق سلام عادل وشامل.

ودعت الدول الثماني مجلس الأمن الدولي والمجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته واتخاذ خطوات عاجلة وفعالة لوقف التوسع الاستيطاني، وضمان حماية الشعب الفلسطيني وصون حقوقه، بما في ذلك حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وفق القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة.

وفي السياق ذاته، أدان الوزراء أعمال العنف والانتهاكات التي يرتكبها المستوطنون بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم، مؤكدين أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا للقانون الدولي وتهديدًا للأمن والسلم الإقليمي والدولي.

وكانت دول أوروبية عدة قد أعربت، الخميس، عن رفضها لاستئناف مشروع E1، محذرة من أن التوسع الاستيطاني في المنطقة يهدد حل الدولتين ويزيد من التوترات في الضفة الغربية.

زوارنا يتصفحون الآن