أكد وكيل وزارة الاقتصاد في قطاع غزة عماد الباز أن غالبية مصانع الطوب (حجارة البلوك)،توقفت عن العمل بسبب منع سلطات الاحتلال الإسرائيلي إدخال الإسمنت لها.
وقال الباز، اليوم الثلاثاء، إن غالبية مصانع الطوب، وعددها أكثر من 150 معملًا ومصنعًا، توقفت عن العمل بسبب منع الاحتلال الإسرائيلي إدخال الإسمنت إليها تحديدًا.
وأضاف “أن قرار الاحتلال بوقف إدخال الإسمنت لهذه المصانع مستمر منذ حوالي شهر، وهو ما أدى بالنهاية لوقف عمل غالبية هذه المصانع”.
وفي هذا السياق، أشار الباز إلى أن الوزارة تتابع توزيع “البلوك” المصنع بهذه المصانع للمواطنين والمتضررين، وتراقب انتظام توزيعها بالسعر المعروف.
ولفت إلى أن سلطات الاحتلال لا تحتاج لأي مبررات لمنع إدخال المواد للقطاع، مشيرًا إلى أن “ما يجري سياسة عقاب جماعي، وتشديد للحصار على سكان غزة”.
وأكد الباز ان استمرار منع تزويد المصانع بالإسمنت يهدد بشل البناء وعملية الإعمار بالقطاع.















