رام الله – الوطن اليوم
من المقرر أن يلقي الرئيس الفلسطيني محمود عباس، كلمة في الجمعية العامة للأمم المتحدة، الشهر الجاري، يطالب فيها المجتمع الدولي ومجلس الأمن بتنفيذ قراراته ووقف التصعيد الإستيطاني ومطالبة الدول بتقديم تقارير منسجمة مع الفقرة الخامسة من القرار الذي يؤكد على كافة الدول ان تميز العلاقة بين اسرائيل والأراضي المحتلة، وعدم التعاطي مع الاستيطان باعتباره غير قانوني ومخالف لقرارات مجلس الأمن.
وكشف سفير فلسطين في الأمم المتحدة، رياض منصور في حديث لإذاعة (صوت فلسطين) الرسمية، عن جلسة رفيعة المستوى في أيلول/ سبتمبر لمجلس الأمن الدولي برئاسة روسيا التي ستترأس المجلس حول التقرير الفصلي؛ لتطبيق القرار 2334 بوقف الاستيطان من قبل الاحتلال الاسرائيلي.
وأوضح منصور، أن فلسطين ستطالب أيضًا بتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني مع ما يتعرض له من انتهاكات وجرائم في عموم الأراضي الفلسطينية المحتلة، اضافة الى الدعوة لتوفير الأموال لوكالة (أونروا) وسد العجز في ميزانيتها وتجديد ولاية الوكالة لمدة ثلاث سنوات مقبلة.
وعلى صعيد آخر، أعلن منصور أن خمس قمم ستعقد حول مواضيع من صلب عمل مجموعة السبعة والسبعين والصين تتعلق بتغيير المناخ وتوفير الاموال من اجل التنمية ومسائل سياسية رفيعة المستوى.
وأوضح أنه على هامش اجتماع الجمعية العامة سيعقد اجتماع سيتم فيه الإعلان عن انتخاب رئيس مجموعة الـ 77 والصين للعام المقبل، والتحضير للوثيقة التي يتبناها المؤتمر من المقرر أن يلقي الرئيس كلمة من موقعه كرئيس للمجموعة .















